Какой бывает кофе

Кофейные деревья и кусты растут в климате тропиков. Известных видов таких культур около пяти тысяч. Но особой популярностью и наиболее поддающиеся культивации виды – это аравийский (так называемый арабика), либерика и робуста. Они конечно же отличаются по вкусу. Дикорастущие деревья достигать до 10 м в высоту. На таких деревьях очень сложно собирать плоды. Виды, которые культивируются людьми, растут на маленьких деревьях с большим количеством веток.

Арабика составляет 70% всего объема выращивания кофе, хотя его вырастить сложнее всего. Он считается самым дорогим. Обладает особо изысканными вкусовыми особенностями и тонким ароматом. Кофе арабика представлен различными сортами: мокко, бурбон, типика и др.

Робусту вырастить проще. Урожай, собранный с одного дерева превышает в разы урожайность других видов. Он обладает более примитивным вкусом, в отличии от арабики, но имеет свой особый шарм и элегантность. Он считается низкосортным и используется в основном дополнительным компонентом для приготовления смешанных кофейных напитков. Его роль – придать крепости основному компоненту. Робуста подразделяется на подвиды: конильон, куилу и т.д.

Кофейные деревья либерики, не смотря на их устойчивость к болезням и неприхотливости, не пользуются спросом в кофейной среде. Вкус либерики не нашел поклонников среди кофеманов. Зерна используются в основном в качестве дополнения к смесям кофейных напитков.

Сорт кофе определяется страной происхождения зерен. Так арабика с Явы отличается колумбийской арабики, не только вкусом, но и стоимостью http://coffeeday.com.ua/. И даже кофе из одной страны отличается по вкусу в зависимости от конкретного района, где был собран урожай.

Множество стран мира занимаются выращиванием кофе различных видов и сортов. Все названия сортов указывают на страну происхождения. В нашем регионе редко пьют кофе в чистом виде. Основное признание потребителей получила смесь арабики из различных сортов разных регионов. Иногда в такие миксы добавляют немного робусты. Приготовление кофейных смесей базируется на особых знаниях.

Вкус будущего кофейного напитка во многом зависит от используемого вида или сорта, но очень важную роль играет рецептура. Сварить кофе можно по-разному: на турке и огоне, в специальной машине. Например, эспрессо, который является представителем классической рецептуры и позволяет ощутить все вкусовые тонкости напитка, капучино, представляющий собой кофе с молоком, американо, имеющий название исходя из страны изобретения. Кофе в капсулах, в зернах, растворимый кофе (http://coffeeday.com.ua/g8914798-kofe-rastvorimyj) разных сортов – все это многообразие к услугам самого требовательного потребителя.

Поделиться: